Alles steckt unter einer Decke

Material

  • Frisches Obst und Gemüse, Reis oder Nudel
  • 1 Beutel oder 1 Decke
  • Evtl. Fühlkiste (1 Karton oder Holzkiste, Cutter bzw. Laub- oder Lochsäge, Stoffrest)

Vorbereitung

Die Spielleitung legt die Lebensmittel, die es zu erraten gilt, in einen Beutel oder verteilt sie auf dem Tisch und deckt sie mit einer Decke zu

Anleitung

Die Kinder setzen sich um den Tisch und stecken nacheinander – ohne hinzusehen – ihre Hände in den Beutel oder unter die Decke. Sie sollen durch Fühlen erraten, um welches Lebensmittel es sich handelt. Dabei schildern sie den anderen Kindern ihre Eindrücke, z. B. lang, rund oder glatt.

Hat jedes Kind ein bis zwei Lebensmittel erraten, wird der Beutel ausgeleert bzw. die Decke weggezogen und das „Rätsel“ aufgelöst.

Variante 1

Statt einer Decke oder eines Beutels eignet sich auch eine „Fühlkiste“. Dazu wird in die Front eines Kartons oder einer Holzkiste eine Öffnung geschnitten oder gesägt, die mit einem Stoffrest als kleinem Vorhang verschlossen wird. Durch die Öffnung greifen die Kinder dann hinein und ertasten das Lebensmittel.

Variante 2

Der Schwierigkeitsgrad lässt sich steigern, indem die Kinder die Lebensmittel nicht nur erkennen, sondern auch bestimmten Lebensmittelgruppen zuordnen sollen. Dazu müssen sie zunächst überlegen, welche Lebensmittel zusammengehören: Sie benennen z. B. alle Gemüsesorten, dann gruppieren sie Nudeln mit Reis und Brot usw. Jüngeren Kindern hilft es, wenn sie eine Lebensmittelpyramide als Poster oder Zeichnung vor sich liegen haben.