Süßstoffe

Süßstoffe liefern eine 30- bis 3000-fach stärkere Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker. Sie können sowohl natürlich als auch künstlich hergestellt werden. In der Regel enthalten Süßstoffe wenig bis keine Kalorien. Zu den Süßstoffen zählen beispielsweise Aspartam oder Cyclamat. Wenn Süßstoffe in einem Lebensmittel verarbeitet worden sind, muss dies auf der Verpackung gekennzeichnet werden.

Zuckeraustauschstoffe wie etwa Xylit, Mannit (bei beiden handelt es sich um sogenannte Zuckeralkohole) oder auch Fruktose (Fruchtzucker) sind jedoch nicht mit Süßstoffen gleichzusetzen, denn im Gegensatz zu den Süßstoffen enthalten Zuckeraustauschstoffe Energie. Sie haben außerdem auch nur in etwa die gleiche Süßkraft wie Haushaltszucker.

Süßstoffe werden oftmals kombiniert verwendet, um den Geschmack zu verbessern. Denn je nach Lebensmittel kann schnell ein Nebengeschmack durch den Einsatz von Süßstoffen auftreten. Durch eine Mischung können Aromen verbessert werden.

Süßstoffe sind in Tablettenform, flüssig oder auch zum Streuen erhältlich.

Der Einsatz von Süßstoffen in Lebensmitteln ist rechtlich über die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung geregelt. Bevor ein Süßstoff zum Einsatz kommt, wird dieser gründlich auf mögliche Nebenwirkungen überprüft. Hartnäckig hält sich die These, dass Süßstoff Krebs begünstigt. Wissenschaftlich konnte das bisher jedoch nicht bestätigt werden. Diese Erkenntnis gilt jedoch ausschließlich für Erwachsene! Bei Säuglingen und Kindern hingegen sollte der Einsatz von Süßstoff grundsätzlich vermieden werden, denn sie können aufgrund ihres geringeren Körpergewichts die empfohlenen Höchstmengen sehr schnell überschreiten.

Doch können Süßstoffe beim Abnehmen helfen? Studien zufolge ist der Abnehm-Effekt durch den Einsatz von Süßstoffen nicht gegeben. Häufig nehmen die Abnehmwilligen die eingesparte Energie des Zuckers in Form anderer Lebensmittel wieder zu sich. Süßstoffe fördern außerdem ein schnelleres Hungergefühl. Es entsteht ein ungewollter Effekt: Es wird mehr gegessen, anstatt wie gewünscht weniger!

FAZIT: Für Kinder sind Süßstoffe nicht empfehlenswert, sie sollten überhaupt nicht auf dem Speiseplan zu finden sein.

Aus gesundheitlicher Sicht ist der Einsatz von Süßstoffen bei Erwachsenen unbedenklich. Wer also den Geschmack von Süßstoff im Vergleich zum Haushaltszucker bevorzugt, kann auf Süßstoffe zurückgreifen.

Für den Einsatz in der Küche, beispielsweise beim Backen, ist jedoch Haushaltszucker zu empfehlen, da er auch für Masse im Teig sorgt.