Apfelminze

Herkunft

Die Apfelminze ist eine der vielen europäischen Minzsorten.

Erntezeit

Geernet wird die Apfelminze ab Juni bis zur Blüte im Sommer. Mit der Blüte nimmt der Gehalt an Ölen und anderen  Inhaltsstoffen ab. Neben ihrer Bedeutung als wichtige Nektarpflanze findet Apfelminze auch vielseitige Verwendung in der Küche und als Heilpflanze.

Aroma

Das Aroma der Apfelminze ist fruchtig und weicher als bei Pfeffer- oder Nanaminze, was auch am geringeren Mentholgehalt liegt. Sie duftet nach frischen, säuerlichen Äpfeln.

Verwendung

Die frischen oder getrockneten Blätter eignen sich sehr gut für Soßen, Fleischgerichte, Salate und Obstspeisen. Durch den geringen Mentholgehalt passt Apfelminze hervorragend zu Süßspeisen und schmeckt auch Kindern als leckerer Tee.

Gesundheit

Apfelminze hat eine schmerzlindernde und krampflösende Wirkung, z. B. bei Beschwerden wie Übelkeit und Blähungen im Magen-Darm-Bereich.