Würziger Linsenauflauf

Zutaten (für 4 Portionen)

300 g braune Linsen

200 g Kartoffeln

200 g braune Champignons

150 g Creme fraîche

150 g Gouda

1 Paprika

1 Zwiebel

½ Bund Petersilie

2 EL Tomatenmark

25 g Sojasauce

1 EL Senf

1 EL Rapsöl

1 TL Brühpulver

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Linsen kalt abspülen und in einem kleinen Topf mit Wasser und 1TL Brühe nach Packungsanleitung kochen. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Nun das Gemüse vorbereiten. Die Champignons putzen und je nach Größe in 4 oder 6 Stücke schneiden. Ebenso die Paprika abwaschen und in kleine Würfel schneiden. Getrennt davon die Zwiebel und den Knoblauch von ihrer Schale befreien und fein würfeln. Die ungeschälten Kartoffeln gut abwaschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zuletzt die Petersilie mit Stiel fein hacken.
  3. Die Zwiebel in etwas Öl für 5 Minuten glasig anschwitzen, danach Knoblauch, Champignons und Paprika für weitere 5 Minuten dazugeben. Tomatenmark und Senf kurz mit anschwitzen und die Sojasauce hinzufügen. Die fertiggekochten Linsen nun dazugeben sowie die Hälfte der gehackten Petersilie. Zuletzt Creme fraîche hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse vermengen. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Linsenmasse nun in eine leicht gefettete Auflaufformgeben. Die Kartoffelscheiben auf die Masse legen, ohne dass sie einander überlappen, und mit dem Gouda bestreuen. Das Gericht ist nach ca. 25 Minuten fertig, wenn die Kartoffeln weich sind und der Käse leicht braun ist. Zuletzt mit dem Rest der Petersilie garnieren und servieren.

Ob die Besonderheiten zutreffen, hängt im Einzelfall von den verwendeten Produkten ab. Bitte informieren Sie sich anhand der dort aufgeführten Inhaltsstoffe.