Sauerkraut-Quiche

Zutaten (1 Springform)

500 g Sauerkraut

250 g Mehl (z.B. Dinkelmehl

Type 1050)

150 g Schmand

125 g Räuchertofu

125 g kalte Butter

1 kleine Stange Lauch

3 Eier

1 Zwiebel

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter, ein Ei und etwas Salz verkneten und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. In der Zwischenzeit den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Den Lauch und die Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut ebenfalls kurz anbraten.
  3. Schmand mit den übrigen 2 Eiern verrühren und das angebratene Gemüse und den Räuchertofu unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Mit dem Mürbeteig eine Tarte- oder Springform auskleiden, dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen. Die Sauerkrautmasse über den Teig geben und im Ofen bei 200°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

 

Tipp

Wer etwas mehr Zeit hat, kann sich auch an selbst gemachtem Sauerkraut versuchen. Das Rezept dazu findet sich hier.

Ob die Besonderheiten zutreffen, hängt im Einzelfall von den verwendeten Produkten ab. Bitte informieren Sie sich anhand der dort aufgeführten Inhaltsstoffe.